Электромеханический измеритель уровня EMP - 5

Описание работы
Устройство служит для измерения уровня засыпки бункеров, главным образом, сыпучими материалами. Измерение происходит путём опускания зонда (специального груза) с высоты бункера до низа в направлении насыпанного материала. Момент соприкосновения зонда с поверхностью материала регистрируется, после чего зонд поднимается наверх бункера. Зонд опускается на стальной ленте, которая при разматывании раскручивает колесо, оснащённое равномерно закреплёнными магнитами. Движение ленты вызывает индукционные импульсы в установленных рядом датчиках, которые регистрируются электронным счётчиком.
Таким образом, результат измерения должен показать уровень насыпанного материала, считая от основания бункера. Окончательный показатель получается путём вычитания из высоты бункера длины размотанной ленты. Частота импульсов, подсчитанная как их количество на единицу длины, даёт несколько пределов измерения. Устройство имеет несколько различных уровней, определяющих граничные состояния: для автоматической регулировки уровня засыпки бункера, или аварийной засыпки. Специально отмеченным уровнем является минимальный уровень, по достижении которого, зонд должен возвратиться не смотря на то, что не была достигнута поверхность насыпанного материала. Это предотвращает опускание зонда до высыпного отверстия в нижней части пустого бункера. Нормальным положением зонда является его верхнее положение, к которому он должен возвращаться автоматически между измерениями и в случае отсутствия напряжения. Поскольку возможно блокирование зонда во время измерений, например, в случае внезапного обсыпания материала с верхней части бункера, необходима сигнализация такого состояния.

Обычным решением является цифровой датчик уровня с большими индикаторами на светодиодах. Это связано с возможностью слабого освещения мест измерения, их запылённостью и необходимостью работы в условиях низких температур, когда светодиоды работают плохо. Необходима также сигнализация опускания и подъёма зонда. Визуализация этих состояний необходимо для уверенности персонала, что удалённое устройство реагирует на команды. Дополнительно используются выводы переключателей, установленных регулируемых и аварийных уровней, вывод напряжения 0/4...20 mA и последовательный порт RS232 или RS485.
Устройство включается вручную при помощи кнопки или циклически, а при использовании последовательного порта – дистанционно. В случае автоматического цикла кнопка ручного включения остаётся активной.