+375 (17) 251-87-12
+375 (29) 103-07-40
+375 (17) 251-87-13
+375 (29) 130-18-24
+375 (17) 251-87-14
+375 (29) 130-19-24
info@belseven.by Как к нам проехать?
15.10.2013. В Минске открылся XVIII Белорусский энергетический и экологический форум
Главные вкладки
В Минске открылся XVIII Белорусский энергетический и экологический форум. С приветствием к участникам обратился Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. Он в частности, отметил, что в рамках форума с 15 по 18 октября проходит XVIII Международная специализированная выставка "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (EnergyExpo' 2013). Выставка проводится с 1995 года и традиционно вызывает большой интерес ведущих мировых производителей оборудования, технологий и материалов для энергетики, экологии, энергосбережения. Она является одной из самых крупных по этой тематике в странах СНГ и Балтии. В этот раз на выставке представлена продукция более 360 предприятий и организаций из 18 стран. В структуре экспозиции предусмотрены отраслевые разделы профильных министерств и ведомств Беларуси.
Износ основных фондов белорусской энергетики в 2013 году снизится до 40%, что является результатом успешной реализации госпрограммы развития отрасли заявил Владимир Семашко.
По оценке Владимира Семашко, результаты уменьшения износа основных фондов энергетики выглядят внушительно, поскольку еще в 2001 году этот показатель составлял 60%. В 2012 году износ основных фондов составил 42,4%. "Есть постулат, что когда износ основных фондов до 45%, это хороший уровень, когда он составляет 65% и выше - жди аварий. В Беларуси сейчас с износом все хорошо, но есть куда стремиться", - сказал первый вице-премьер.
Внушительно выглядят и другие достижения белорусской энергетики, которая в целом держит курс на повышение энергоэффективности. Преследуя эту цель, страна модернизирует и строит новые объекты крупной энергетики, самый значительный из которых проект строительства Белорусской АЭС. "Сейчас мы завершаем подготовительный период и в ближайшее время начнем строительные работы основного этапа", - отметил Владимир Семашко.
Беларусь хорошо выглядит по сравнению со странами-соседями и по уровню энергоемкости ВВП. По итогам 2011 года этот показатель составил 214 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. продукции. А в 90-х годах энергоемкость ВВП составляла 690 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. продукции. Таким образом, за 20 лет энергоемкость ВВП Беларуси уменьшилась более чем в 3 раза. Сегодня Беларусь ориентируется на показатели стран с сопоставимыми климатическими условиями. "Если, скажем, у Канады энергоемкость ВВП составляет 200 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. продукции, то, значит, и мы можем этого достичь", - заявил первый вице-премьер.
Большую роль в повышении энергоэффективности экономики страны играет растущее использование источников на местных видах топлива. В стране возводятся новые теплоэлектростанции, использующие местные виды топлива (щепу, торф, легнин) вместо природного газа и мазута, строится целый каскад гидроэлектростанций, все активнее используются энергии ветра и солнца. "Если при нынешних ценах на газ очевидна эффективность мини-ТЭЦ на местных видах топлива и они уже конкурируют с крупными ТЭЦ на природном газе, то ясно, что привлекательность подобных источников при мировом росте цен на газ будет только расти", - сказал Владимир Семашко.
Белорусский энергетический и экологический форум задуман как смотр современных достижений науки, техники и технологий в сфере энергетики, энергосбережения, автоматизации, электроники, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии. Он будет работать в течение 4 дней. Мероприятие проводится в соответствии с распоряжением премьер-министра Беларуси №221р от 7 августа 2013 года. По мнению многих специалистов, в нынешнем году экспонаты выставки, содержательность мероприятий, презентации фирм и компаний в полной мере соответствуют поставленным задачам.
В церемонии открытия форума приняли участие Министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик, Заместитель министра промышленности Павел Утюпин, Первый заместитель министра природных ресурсов и окружаюащей среды Виталий Кулик, Заместитель министра жтлищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун, Директор Департамента по энергоэффективности Госкомстандарта Сергей Семашко.
